El café podría tener beneficios frente al cáncer de mama en mujeres postmenopáusicas

Un trabajo del CIBEROBN y la Universidad de Navarra ha confirmado que el consumo de café podría asociarse a un menos riesgo de cáncer de mama en mujeres tras la menopausia. La investigación, dirigida por Estefanía Toledo, investigadora del CIBEROBN en la Universidad de Navarra, se ha publicado en European Journal of Nutrition.

En el estudio participaron 10.812 mujeres del proyecto SUN (Seguimiento Universidad de Navarra) que proporcionaron información sobre sus hábitos de vida, ejercicio físico, historial médico y frecuencia de consumo de 136 alimentos, entre los que se incluía el café y actualizaron periódicamente su estado de salud, incluyendo el estado pre o postmenopáusico y el historial familiar de cáncer de mama. Todas ellas, libres de la enfermedad al inicio del estudio, fueron evaluadas cada dos años durante una media de 10 años, tiempo en el que se confirmaron 101 casos nuevos de cáncer de mama. 

Las participantes se dividieron en dos grupos: aquellas que consumían más de una taza de café al día y aquellas que consumían 1 taza o menos. “Los resultados de esta investigación no han encontrado una asociación entre el consumo de café y el riesgo de cáncer de mama a nivel global. Sin embargo, encontramos que el consumo de más de una taza de café al día se asociaba a un menor riesgo de desarrollar cáncer de mama en mujeres postmenopáusicas”, ha dicho Andrea Romanos-Nanclares, investigadora predoctoral de la Universidad de Navarra. 

Los efectos, también en descafeinado

Según los resultado del estudio, los efectos se deben a componentes como ácidos fenólicos (polifenoles), diterpenos o ácidos clorogénicos, entre otros, con propiedades con  efectos antioxidantes, antiinflamatorios y antitumorales. Dichas sustancias están presentes en todo tipo de café aunque en diferentes proporciones dependiendo de la variedad y la preparación. Al no depender de la cafeína, los beneficios también se mantienen en las personas que toman café descafeinado.

Estudios anteriores ya habían relacionado el consumo de café con un menor riesgo de cáncer de mama en  postmenopáusicas, y aunque se necesitan más estudios con un mayor número de mujeres para confirmar los resultados, estos datos apoyan la idea de incluir el café en los hábitos alimentarios globales saludables

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