Granada lidera un proyecto europeo para estudiar los mecanismos de aprendizaje gustativo en TCA

El proyecto de investigación CogniTastED, liderado por la Universidad de Granada y financiado con fondos del Programa Horizonte 2020 de la Comisión Europea, pretende revelar cómo las opiniones sobre la comida devalúan o revalorizan el sabor de los alimentos, lo que puede conllevar desde pérdidas extremas del apetito y peso hasta ingestas compulsivas en pacientes con trastornos del comportamiento alimentario (TCA).

El recién estrenado proyecto de investigación CogniTastED, liderado por David García-Burgos, del Instituto de Neurociencias y Departamento de Psicobiología de la Universidad de Granada, está orientado a examinar los mecanismos de aprendizaje gustativo mediados por pensamientos disfuncionales en pacientes que sufren anorexia y bulimia nerviosa.

Nuevas estrategias preventivas en TCA

A través de estudios preclínicos en humanos y modelos animales, los resultados obtenidos permitirán concebir nuevas estrategias preventivas, optimizar las intervenciones psicoterapéuticas y farmacológicas actuales y apuntar marcadores conductuales para su detección temprana. Por supuesto, el objetivo es la aplicación de los conocimientos obtenidos en el laboratorio a la práctica clínica, para la mejora de la atención y tratamiento de pacientes y personas en riesgo que han adquirido patrones de alimentación peligrosos para la salud o sufren un TCA.

El objetivo de ‘CogniTastED’ es trasladar los resultados a la práctica clínica para mejorar el abordaje de pacientes con TCA

Este proyecto cuenta con una red estratégica de expertos e instituciones locales e internacionales de reconocido prestigio en psicopatología experimental, psicobiología, nutrición clínica, psiquiatría y alimentos funcionales.

El trabajo será codirigido por Milagros Gallo, directora del Instituto de Neurociencias Federico Olóriz, y la colaboración con Antonio Segura Carretero, director y coordinador del Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional, con María Luisa Fernández Soto, coordinadora de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico Universitario San Cecilio; Antonia Antúnez, responsable de la Unidad de Trastornos Alimentarios en Hospital Vithas La Salud de Granada;  Claus Vögele, director de la Unidad de Investigación Integral sobre Desarrollo Social e Individual de la Universidad de Luxemburgo y Simone Munsch, directora del Centro de Psicoterapia y de la Unidad de Psicología Clínica y Psicoterapia de la Universidad de Friburgo.

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