home Cardiología la oxidación del HDL, potencial biomarcador de aneurisma aórtico abdominal

la oxidación del HDL, potencial biomarcador de aneurisma aórtico abdominal

La oxidación de la lipoproteínas que transportan el HDL, más conocido como  ‘colesterol bueno’ podría ser la responsable del desarrollo de aneurismas de aorta abdominal, según señalan investigadores del CIBER (de las áreas Cardiovasculares, Diabetes y Enfermedades Metabólicas) coordinados por José Luis Martín Ventura, Jesús Vázquez y Joan Carles Escolà Gil, cuyos equipos han identificado los mecanismos por los cuales las lipoproteínas HDL, encargadas de transportar el colesterol bueno y prevenir la acumulación de colesterol en la pared arterial, pierden su capacidad cardioprotectora en pacientes con aneurisma aórtico abdominal (AAA), una patología que no produce síntomas y es difícil de diagnosticar a tiempo.

Investigadores del CiberCV de la Santa Cruz y San Pablo, de Barcelona.

Investigadores del CiberCV de la Santa Cruz y San Pablo, de Barcelona.

Los resultados, publicados en Ebiomedicine, demuestra que las HDL de pacientes con AAA presentan modificaciones oxidativas que disminuyen su función cardioprotectora. Los autores, que pertenecen a la Fundación Jiménez Díaz-UAM, el Centro Nacional de Investigaciones Cardiocardiovasculares (CNIC), ambos en Madrid, y al Instituto de Investigación del Hospital de la Santa Cruz y San Pablo, de Barcelona, explican que “las modificaciones oxidativas se pueden medir en la sangre de los pacientes y podrían ser usadas como biomarcadores para mejorar el diagnóstico de la patología, añadiendo valor predictivo a factores de riesgo tradicionales”.

Estas modificaciones oxidativas se pueden medir en la sangre del paciente y podrían ser usadas para mejorar el diagnóstico, sumando valor predictivo a otros factores de riesgo tradicionales

“En trabajos anteriores ya habíamos observado cómo los pacientes con AAA presentaban alteraciones en la composición de las HDL y una reducción en su principal función cardioprotectora: su capacidad para prevenir la acumulación de colesterol en los macrófagos de la pared arterial” apunta Martín Ventura, investigador del CiberCV en la Fundación Jiménez Díaz-UAM. Ahora, gracias a técnicas proteómicas de última generación, desarrolladas por los propios investigadores, se ha logrado profundizar en estos procesos. 

Investigadores CiberCV en la Fundación Jiménez Díaz, de Madrid.

Investigadores CiberCV en la Fundación Jiménez Díaz, de Madrid.

“Estas nuevas técnicas nos permiten detectar y cuantificar todas las modificaciones postraduccionales que sufren las proteínas; aplicando estas técnicas fuimos capaces de detectar que el AAA producía un tipo de oxidación en residuos específicos de la principal proteína que compone las HDL”, apunta Jesús Vázquez, investigador del CiberCV y del CNIC.  “A través de la oxidación de la partícula, hemos visto cómo se produce la pérdida de funcionalidad, lo que nos lleva a ver esa oxidación como un posible biomarcador de la enfermedad”, añade.

No existen terapias farmacológicas preventivas y la cirugía sólo es posible cuando la enfermedad tiene unas dimensiones concretas 

El aneurisma aórtico abdominal afecta a aproximadamente al 5% de los varones mayores de 50 años y a más del 1% de las mujeres mayores de 65. Los investigadores insisten en que  “no existen tratamientos farmacológicos preventivos y la intervención quirúrgica solo es posible cuando el AAA es mayor de 5 cm, por lo que la identificación de los mecanismos implicados en esta patología podría ayudar a encontrar nuevas estrategias terapéuticas y se hace necesario, asimismo, la identificación de biomarcadores circulantes que ayuden en el diagnóstico y/o pronóstico de la enfermedad”.

 

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